Representações de pobreza e desigualdade social entre estudantes do ensino médio - Bessa, Sonia; Fermiano, Maria Belintane (Debates em Educação, 2021)
Pobreza e desigualdade social comprometem o desenvolvimento econômico, cultural, político e social e atingem milhões de pessoas no mundo. Este artigo apresenta uma investigação com 72 estudantes do ensino médio com o objetivo de averiguar representações de pobreza e desigualdade social. Foi utilizada entrevista semiestruturada, abordando a caracterização de ricos e pobres, a desigualdade social e possíveis soluções para a pobreza. Os estudantes demonstraram pouca compreensão sobre a integração dos elementos que compõem o sistema econômico. Estudantes da EJA entre 15 e 18 anos, de nível socioeconômico baixo, tiveram melhor compreensão de pobreza e desigualdade social, considerando variáveis históricas, econômicas e ideológicas que se inter-relacionam. O mesmo não foi verificado entre os demais estudantes do ensino médio. Este estudo abre discussões sobre a necessidade de programas de educação econômica que promovam a imersão dos estudantes no mundo econômico de forma reflexiva.