Resolução de problemas: concepções de professores que ensinam matemática - Possamai, Janaína Poffo; Poffo, Cíntia; Bertotti Junior, Vilmar Ibanor; Stein, Suelen Sasse (Debates em Educação, 2021)
Este artigo tem como finalidade analisar as concepções de resolução de problemas, tanto num contexto histórico quanto de práticas realizadas por professores que ensinam matemática. Discute-se a abordagem de ensino para e através da resolução de problemas, orientando para um encaminhamento metodológico que envolve Ensino-Aprendizagem-Avaliação. A presente pesquisa é de natureza qualitativa e se caracteriza como descritiva, envolvendo a entrevista de 16 professores que atuam desde os Anos Iniciais do Ensino Fundamental até o Ensino Superior, sendo analisada com base em critérios elencados a partir do referencial teórico. Os resultados indicam que uma metodologia de ensino pautada na Resolução de Problemas, como ponto de partida da aprendizagem matemática, ainda não está presente na prática da maioria dos professores entrevistados e que ações são necessárias para que, tanto a formação inicial quanto a continuada, permitam que essas discussões cheguem às salas de aula.