Formação continuada em escola de assentamento rural: trabalho coletivo crítico e humanizador - Lima, Vanda Moreira Machado; Viotto Filho, Irineu Aliprando Tuim; Faccioli, Izabela Cruz (Debates em Educação, 2021)
Este artigo resulta de um Projeto Temático (FAPESP) que analisa o avanço predatório do agrohidronegócio canavieiro no Pontal do Paranapanema/SP. Somos da equipe de Educação e neste artigo refletimos sobre o processo de formação continuada e reconstrução do Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola de assentamento rural daquela região. Realizamos encontros de pesquisa-intervenção formativa na escola e aplicamos questionários junto aos sujeitos participantes do processo. Dos 259 alunos que responderam o questionário, 112 são dos anos iniciais, 75 dos anos finais e 72 do Ensino Médio. Em relação às famílias, 127 sujeitos responderam, sendo que 83 afirmaram ter participado da luta pela terra e pela escola. A formação continuada realizada com os professores possibilitou resultados satisfatórios quanto à participação na construção do PPP e efetivação de uma formação crítica e transformadora na escola.