Programa institucional de internacionalização (PrInt): análises frente a uma pandemia - Nez, Egeslaine de; Morosini, Marilia Costa (Debates em Educação, 2020)
Esta pesquisa é resultado dos estudos de pós-doutoramento em educação e buscou analisar os impactos gerados no PrInt, observando as tensões e os dilemas que o avanço do corona vírus provocou no cenário nacional e internacional. Cerca de 190 países em todo o mundo tiveram que fechar suas universidades para impedir a propagação do coronavírus. A internacionalização da Educação Superior é um dos grandes desafios postos as políticas públicas que buscam dialogar nesta realidade pandêmica, isto porque estava em ascensão em nível nacional e mundial. O procedimento metodológico teve cunho exploratório com abordagem de análise dos dados crítica. Para suprir a internacionalização via mobilidade que foi minimizada, se aponta como direção, a internacionalização at home. A ênfase é no trabalho colaborativo potencializando a internacionalização no Brasil.