Percepções de professores do Ensino Fundamental quanto à importância das neurociências para o processo de aprendizagem e inclusão - Duarte Cândido, Rogério; Sellos Rodrigues, Amanda; Aparecida Carvalho de Morais, Viviane; Diniz Monteiro de Barros, Marcelo; Lage Pessoa da Costa, Flávia (Debates em Educação, 2021)
Este trabalho busca apresentar argumentos que demonstrem a importância da adequada formação de professores para a inclusão educacional em instituições de ensino fundamental em Belo Horizonte, Minas Gerais. Destaca-se a necessidade do investimento na formação inicial e continuada em neurociência, a fim de aprimorar-se o conhecimento científico e pedagógico dos professores, para que possam acolher, corretamente, alunos típicos e atípicos. O trabalho em questão apresenta, além dos dados acerca da inclusão em escolas da Regional Pampulha na rede municipal de Belo Horizonte, um breve histórico acerca da educação inclusiva, dados relativos aos principais tipos de deficiência encontrados na amostra avaliada e propostas reflexivas sobre a formação de docentes que atuam no Ensino Fundamental.