Os modos de ser estar e os saberes fazeres da docência atravessados pelas “parcerias” público-privado na Rede Pública de Ensino Municipal do agreste de Pernambuco - Acioli Lins, Carla Patricia; Campos, Darlene Eugênia de Moura (Debates em Educação, 2020)
Os docentes têm sido afetados por políticas que tem criado condições adversas a sua experiência e à escola. Neste artigo, problematizamos o desenvolvimento da profissionalidade do professorado e equipe gestora, considerando a adesão, de escolas municipais do Agreste de Pernambuco, a programas educacionais privados. As questões envolvendo a docência indica, que os modos de ser, estar e fazer dos docentes tem sido afetados por práticas que se instituem na escola a partir de sua adesão aos programas e por sua vez, pressionam a equipe gestora para uma profissionalidade ancorada em aspectos administrativos distanciados das questões pedagógicas. Os professores tem sua autonomia afetada, e ambos são afastados pelas propostas dos projetos das especificidades da escola.