A percepção de professores acerca da relação de pais/mães adolescentes com o Centro de Educação Infantil - Fucks, Lucimara Medeiros; Silva, Madalena Pereira da (Debates em Educação, 2020)
O presente artigo tem o propósito de compreender a percepção dos professores referente à relação entre pais e/ou mães adolescentes e Centro de Educação Infantil (CEIM) do Município de Lages/SC. Para tanto, a fundamentação teórica se deu com base em Morin e Freire. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, tendo, em sua composição, entrevistas semiestruturadas, como método de estudo de caso, a partir da escolha de seis professoras. Constatou-se que, para a percepção das professoras, o relacionamento entre pais/mães adolescentes e CEIM se define por uma visão de assistencialismo com a preocupação somente do cuidado da criança, sem que esses pais/mães demonstrassem interesse pelo processo de desenvolvimento integral de seus filhos. Há, conforme se revela na pesquisa, necessidade de as famílias em valorizarem as produções, o desenvolvimento educacional e o empenho de seus filhos/as. Tanto existe certo grau de acolhimento e orientação aos pais, mães ou responsáveis, quanto à anseios e necessidades de transformações para uma educação integral dos indivíduos, que tenha a escola como centro de irradiação, mas que a extrapole a partir das múltiplas relações comunitárias possíveis.