O que é conceito na perspectiva Vygotskyana? - Teilor, Bruno Augusto; Quidigno, Raquel de Abreu Fochesato; Camargo, Sérgio; Zimer, Tania; Stoltz, Tania (Debates em Educação, 2021)
O presente artigo trata de uma revisão de literatura acerca dos pensamentos, perspectivas e ponderações do autor russo Lév Semiónovich Vygotsky em relação a definição de conceito. Busca-se sistematizar, integrar, analisar criticamente e sintetizar algumas questões e ponderações da contribuição de Vygotsky acerca desta temática. Para tal, foram consultadas as obras completas do autor, “Obras Escogidas”, e criados três macro tópicos de discussão. O primeiro aborda a definição propriamente de conceito dentro de sua teoria de desenvolvimento sociocultural, de modo a situar a discussão. O segundo e terceiro tópicos estão relacionados ao desenvolvimento do pensamento conceitual durante a infância e a adolescência e suas implicações em outros aspectos da psique, incluindo toda a discussão metodológica e histórica que Vygotsky faz para estabelecer sua teoria. As principais contribuições desta sistematização são: o conceito só surge de forma genuína na fase de maturação sexual do indivíduo; e o conceito opera a partir de uma estrutura de generalização que exige uma série de processos psíquicos superiores, cujo intuito é representar e modelar a realidade.