Uma reflexão sobre as diferentes abordagens pedagógicas e a finalidade das atividades experimentais no campo do Ensino de Ciências da Natureza - Dias, Daniel Pereira do Prado; Oliveira, Brenda Tavella; Jardim, Maria Inês de Affonseca; Vinholi Júnior, Airton José (Debates em Educação, 2020)
Nesse artigo buscamos discutir sobre as abordagens e a finalidade do ensino experimental, a fim de ampliar as possibilidades de trabalho docente com atividades experimentais no campo educacional. A metodologia que adotamos constou da leitura prévia de seis artigos científicos relacionados ao tema, os quais foram lidos, analisados e sintetizados em mapas conceituais. Identificamos que as atividades experimentais pedagógicas são classificadas em demonstrativas, verificativas e investigativas, e que ainda podem ser divididas em abertas ou fechadas, critério que varia de acordo com o nível instrucional. No que se refere à finalidade, é consenso que as atividades experimentais didáticas possuem desígnios diferentes das atividades experimentais científicas. Concluímos que o ensino experimental é um campo diversificado, o que torna relevante o desenvolvimento de pesquisas que visem contribuir com o conhecimento docente no sentido de possibilitar a ampliação da visão dos professores acerca dessa vertente.