Avanços do pensamento complexo na visão ética - Behrens, Marilda Aparecida; Prigol, Edna Liz (Debates em Educação, 2020)
O planeta passa por uma crise na qual se privilegia o ter em detrimento do ser, necessitando que os indivíduos acolham o posicionamento ético. Problema: A aproximação do pensamento complexo pela via dos Sete Saberes Necessários à Educação do Futuro, de Edgar Morin, pode se tornar um caminho para que o docente repense a prática pedagógica? Objetivo: analisar os depoimentos dos professores participantes sobre o saber Ética do gênero humano, que compõe os Sete Saberes Necessários à Educação do Futuro, de Edgar Morin, durante uma pesquisa-ação, num processo de formação continuada online. As contribuições permitiu perceber que existe uma preocupação dos docentes com a inclusão da ética na prática pedagógica com registros de busca de uma sociedade mais ética, justa e igualitária.