A dimensão humana dos seres humanos: inclusão e complexidade - Pereira Filho, Adalberto Duarte; Fortes Alves, Maria Dolores (Debates em Educação, 2020)
O presente artigo, de natureza teórica, tem como objetivo discutir a dimensão humana dos seres humanas a partir das concepções teóricas do pensamento complexo em Edgar Morin. O ponto de partida é admitir a constituição humana articulada complexamente em três dimensões sendo estas a cosmológica, a biológica e a psicológica. O texto aborda a condição cósmica de um sujeito humano multidimensional fundado no pensamento complexo, este pensar nos abre para uma nova perspectiva pedagógica inclusiva que é transdisciplinar e como lentes nos possibilita vislumbrar como novos olhares os sujeitos e a sociedade. Entendemos que o processo de humanização é também um caminho possível para compreender o devir humano, não apenas do ponto de vista da espécie, mas como um ser linguageiro, singular, afetivo, político e cósmico, simultaneamente e inclusivo.