Alan Turing: cientista complexo e transdisciplinar - Petraglia, Izabel Cristina; Palmisano, Angelo; Rosini, Alessandro Marco (Debates em Educação, 2020)
A herança do matemático Alan Turing para a civilização vai muito além da importância de suas realizações científicas e tecnológica, ainda que as integre. O texto propõe uma reflexão que considera os seguintes aspectos: 1) fragmentos esparsos de uma biografia; 2) participação no universo sociopolítico e cultural de seu tempo com relevante produção científico-tecnológica; 3) ironia e drama de uma morte anunciada; 4) o reconhecimento pós-morte; 5) um pensamento complexo e transdisciplinar. Tratamos aqui, da recorrente constatação da necessidade de que ciência e cultura repensem-se e regenerem-se, suspendendo a arrogância e recalcando a barbárie para o bem do Planeta. É também objetivo do texto reconhecer e demonstrar o potencial de homo sapiens-demens (sapiência e loucura) do cientista, a partir de aproximações com excertos de Guimarães Rosa, por meio do Pensamento Complexo, de Edgar Morin. A metodologia é baseada em pesquisa bibliográfica e documental.