“Ela gosta mais dos carros do que das bonecas”: identidades de gênero no contexto escolar - Schiitz, Litiéli Wollmann; Martinez, Lucas da Silva; Salva, Sueli (Debates em Educação, 2020)
Este estudo objetiva compreender como as identidades de gênero se evidenciam nas situações de brincadeira e interação das crianças dentro do contexto escolar. A metodologia da pesquisa é qualitativa e se alinha à princípios da etnografia com base em observações participantes em um contexto de anos iniciais do ensino fundamental, junto à registros em diário de campo. Observou-se que as professoras necessitam de espaço para reflexão e discussão sobre gênero, percebeu-se ainda que as crianças em suas brincadeiras, em alguns momentos, reproduzem o que foi aprendido socialmente, e em outros, transgridem, protagonizando maneiras diferentes de ser menino ou menina, (re)inventando identidades de gênero.