Democratização e educação infantil: oferta e qualidade - Silva, Givanildo da; Dias, Adelaide Alves (Debates em Educação, 2020)
A concretização da Educação Infantil no contexto educacional foi pautada por meio de lutas e de tensões desencadeadas nas décadas de 1970 e 1980. O objetivo do presente texto é apresentar uma discussão sobre a oferta da Educação Infantil, a partir de um estudo de caso na rede pública municipal de São Raimundo Nonato, no estado do Piauí. A metodologia esteve ancorada na abordagem qualitativa e o método desenvolvido, o estudo de caso. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada realizada com cinco gestoras das instituições de Educação Infantil. Os resultados apresentados revelaram a problemática estrutural que a rede pública municipal de São Raimundo Nonato vivencia no processo de democratização e oferta da Educação Infantil, caracterizando a oferta de primeira etapa da Educação Básica como inadequada, uma vez que não apresenta uma realidade condizente com os pressupostos teóricos e jurídicos da educação.