Revisitando a historiografia africana: subsídios para a disciplina História da África nas licenciaturas - Diallo, Cintia Santos; Lima, Claudia Araújo de (Debates em Educação, 2020)
O presente texto tem como objeto uma breve revisão bibliográfica da historiografia africana. Esse exercício se justifica, na medida em que, nos deparamos com o desafio de investigar a disciplina História da África dos cursos de licenciatura em História do Centro-Oeste, e precisamos de um parâmetro responder qual “História da África” é reproduzida nesses cursos. A obra referência no Brasil sobre a História da África, ainda é a monumental Coleção História da África, organizada pela Organização das Unidas para Educação Ciência e Cultura – (UNESCO), publicada originalmente da década de 1980, entretanto a coleção completa só foi disponibilizada no Brasil, em Língua Portuguesa em 2010, pelo Ministério da Educação – MEC, no âmbito das Políticas de Ações Afirmativas/Valorativas para Promoção da Igualdade Racial, implementadas a partir dos 2000. Além dos capítulos 1, 2, 3 do volume I, da obra supracitada busquei em pesquisadores africanos, Cheikh Anta Diop, Joseph Ki-Zerbo, Valentim Yves Mudimbe, Achille Mbembe, Djibril Samb, Maodo, Gueye, Thierno Mouctar Bah, Kwame Anthony Appiah, Amadou Hampe Bá, elementos para compreender a Historiografia Africana e, assim responder uma das questões que norteiam a pesquisa, qual seja, o alinhamento teórico das disciplinas objeto da investigação.