Rediseñar el currículum de secundaria desde las competencias clave para la vida - Botía, Antonio Bolívar (Debates em Educação, 2020)
El currículum de la Secundaria Obligatoria, heredado de la modernidad, parcelado en asignaturas, tiempos y espacios separados, crecientemente se ha mostrado más insatisfactorio para las nuevas generaciones. Distintas políticas curriculares se han dirigido a rediseñarlo para lograr una mayor integración. La propuesta más relevante, promovida por la Comisión Europea, ha sido las competencias clave para la vida (LifEComp). El artículo realiza un análisis crítico de los problemas, experiencias realizadas en distintos países (España, Francia, Portugal) y problemas presentados, actualmente ampliada con los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible)