Jogos digitais e gamificação: intervenção para o aprimoramento das funções executivas - Ramos, Daniela Karine; Venturiei, Clarissa; Stange, Naomi; Anastácio, Bruna Santana (Debates em Educação, 2020)
Este artigo tem o objetivo de avaliar as contribuições de intervenções com o uso de jogos digitais para o aprimoramento das funções executivas em crianças. A pesquisa realizada observa o desenho de um estudo quase-experimental de abordagem mista. Participaram do estudo 12 crianças com idade média de 10,75 anos, divididas em dois grupos. A avaliação foi realizada com base na aplicação de testes psicológicos antes e depois das intervenções com jogos digitais, comparam-se o desempenho entre o grupo que teve a intervenção gamificada e outro grupo não gamificada, e consideraram-se também as observações realizadas. Os resultados revelaram melhoras significativas no desempenho da atenção alternada, atenção dividida e inteligência geral. A gamificação das intervenções revelou contribuições para o maior engajamento das crianças e uma diferença moderada no tamanho do efeito que pode ser associada a melhoras nas funções executivas.