A assistência estudantil no Brasil: uma avaliação na gestão da Universidade Federal do Pará. - Fadairo, Geraldine Fifame Dona; Mattos, Carlos André Corrêa de; Santiago, Ana Margarida; Teixeira, Carlos André de Mattos (Debates em Educação, 2020)
O objetivo desse estudo foi analisar a operacionalização da política de assistência estudantil na Universidade Federal do Pará. O método foi descritivo, feito na forma de levantamento, com amostragem não probabilística por tipicidade e tratamento quantitativo de dados. O universo de pesquisa foi formado por estudantes que recebiam ou já haviam recebido alguma forma de assistência estudantil, incluindo estrangeiros. Participaram da pesquisa 74 entrevistados e os dados foram tratados com estatística descritiva e técnicas multivariadas. Os resultados mostraram três fatores, denominados como Qualidade do Atendimento, Acompanhamento Institucional e Relevância da Assistência Estudantil. Os escores revelaram entrevistados satisfeitos com a gestão por parte da instituição. A análise de agrupamentos classificou os entrevistados em três grupos, com diferentes avaliações quanto à instituição, mas que convergiram quanto à necessidade da assistência estudantil. Os resultados recomendam a ampliação da assistência estudantil na instituição e o aprimoramento das técnicas de gestão