Gestão e formação de professores: os dilemas contemporâneos da complexidade - Accioly, Laurymar Garcez Freitas Santos; Coelho, Patrícia Margarida Farias; Costa, Marcos Rogério Martins (Debates em Educação, 2020)
Este artigo propõe, a partir de um prisma transdisciplinar, debater os conhecimentos necessários à compreensão de diferentes aspectos referentes à gestão educacional, à gestão escolar e à formação de professores. Para tanto, adotamos o conceito de complexidade, no sentido trazido pela reflexão de Edgar Morin (2003), que tem iluminado os dilemas contemporâneos decorrentes das crises nos sistemas educacionais. Como metodologia, adotamos uma revisão bibliográfica da obra de Morin (1989, 2000, 2003, 2005, 2015) e de outros estudiosos, assim como sustentamos um estudo quantitativo baseado em pesquisas nacionais (INEP, 2017a, 2017b, 2017c). Este estudo traz, como resultados parciais, um panorama geral da gestão e formação dos professores a partir dos dilemas contemporâneos da complexidade.