A ação docente na EJA: um saber fazer orquestrado pelo habitus profissional - Ferro, Jenaice Israel; Pinheiro, Rosa Aparecida; Silva, Lucas Pereira da; Tavares, Andrezza Maria Batista do Nascimento (Debates em Educação, 2020)
Este artigo apresenta uma abordagem sobre a ação docente e sua relação com as diferenças socioculturais dos/as alunos/as, como influência do currículo da EJA. Resulta de um estudo de caso complementado pela etnografia educacional. Como procedimentos de construção dos corpora utilizamos a observação participante, entrevista, análise documental e questionário, e como técnica de registro o diário de campo e gravador. No que diz respeito à sistematização, organização e análise, nos orientamos a partir dos princípios da análise de conteúdo, da interpretação e adentrando ainda pela escuta sensível. Os referidos conceitos nos respaldam e nos favorece a possibilidade de compreendermos as maneiras de agir e atitude do corpo docente que atua na EJA da escola campo de investigação.