Artesanato e tradição no sul da Itália: patrimônio cultural, novas habilidades e desenvolvimento sustentável - Galeotti, Glenda (Debates em Educação, 2020)
O texto apresenta uma pesquisa sobre artesanato artístico e tradicional no sul da Itália, que visa identificar produções artesanais de excelência em risco de extinção, mas que mostram potencial de desenvolvimento. A investigação centra-se no reconhecimento das produções artesanais como patrimôno cultural intangível de uma comunidade local, na emergência do seu potencial para o desenvolvimento sustentável, no fortalecimento do diálogo, da aprendizagem e da solidariedade entre gerações, entre mestres de arte e jovens talentos pela refuncionalização e atualização da produção. Os resultados da pesquisa foram utilizados para desenvolver três intervenções de empreendimentos sociais, que assumo como objeto de suas produções artísticas e tradicionais.