O QUE SÃO OS PCN? O QUE AFIRMAM SOBRE A LITERATURA? - Neto, Alaim Souza (Debates em Educação, 2014)
O artigo é um recorte da dissertação “FORMAÇÃO do LEITOR e CÂNONE LITERÁRIO: relações entre as Orientações Curriculares e as práticas docentes”. A pesquisa teve como objetivo investigar as atuais abordagens teóricas e práticas sobre leitura, cânone e ensino de literatura presentes no documento. A exposição do objetivo educacional dos PCN e seu debate, seguido da abordagem da concepção de leitura literária no ensino fundamental e por fim no ensino médio são as três grandes discussões do artigo. A metodologia utilizada foi uma análise documental dos discursos presentes nas Orientações Curriculares para o Ensino Médio (BRASIL, 2006). Como conclusão, é evidente que os PCN+ (2002) não conseguiram resolver a falta de clareza e discussão teórica que os PCNEM (1999) apresentaram. Essa e outras questões são apresentadas no artigo.