TRABAJO DOCENTE EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS, ARGENTINA: HUELLAS DE LAS REGULACIONES EN LOS SUJETOS Y SUS PRÁCTICAS - Tello, Ana María Sagrario (Debates em Educação, 2013)
Este trabajo presenta hallazgos de algunas consecuencias que han derivado de las actuales regulaciones en el campo de la Educación Superior. Se presentan categorías y principios construidos desde el análisis de datos obtenidos de la normativa de carrera docente, entrevistas y registros de docentes de diferentes disciplinas. Se considera que las políticas de evaluación habrían favorecido una marcada distinción entre el plano individual y el colectivo, dejando des-reguladas las prácticas colectivas. La intensificación del trabajo y la regulación instrumental del tiempo y los espacios de trabajo vuelven “invisible” el tiempo real de trabajo tanto para el sistema como para el propio trabajador docente, naturalizándose la ampliación de la jornada de trabajo y la sobrecarga de tareas.