Processo grupal, desenvolvimento humano e sexualidade na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural - Martin, Sueli Terezinha Ferrero; Santana, Alessandra dos Santos (Debates em Educação, 2020)
Este artigo apresenta questões relativa à educação científica e à atividade grupal ou coletiva, na perspectiva da psicologia histórico-cultural. Essa relação se dará a partir do tema sexualidade, importante no processo formativo de professores e alunos. Partimos da compreensão de que a sexualidade, apesar de sua base biológica, resulta das relações sociais, sendo expressão do processo histórico-cultural. Pesquisas vêm apontando as dificuldades que os educadores enfrentam para abordá-la e, por outro lado, mostram que os alunos, principalmente os que estão na adolescência e ensino médio, têm a necessidade de se apropriar do conhecimento científico e debater sobre o tema. Esperamos contribui para que tal apropriação possa proporcionar uma melhoria na prática educativa, enfatizando o papel da cooperação no processo de desenvolvimento e pela mediação do educador.