Estágio de observação supervisionado em Ciências e Biologia: contribuições da pedagogia histórico-crítica - Biancon, Mateus Luiz; Mendes, Carolina Borghi; Maia, Jorge Sobral da Silva (Debates em Educação, 2020)
No presente artigo apresentamos os primeiros resultados de uma pesquisa maior que visa articular o estágio supevisionado aos fundamentos da Pedagogia Histórico-Crítica. Aqui tratamos do estágio supervisionado de observação em Ciências e Biologia. A sistematização da proposta busca contribuir com a formação inicial dos licenciandos partido do processo de observação, pois este caracteriza-se pelo momento em que os licenciandos se inserem nas escolas assistindo ao seu funcionamento e às aulas, tendo por base uma fundamentação teórica que permita aos estagiários potencializar sua capacidade analítica e crítica em relação ao seu futuro universo de atuação profissional. Apresentamos sua estruturação em dois momentos; o primeiro diz respeito à observação da situação escolar, compreendendo suas implicações à prática educativa, e o segundo, elencamos os elementos a serem observados durante as aulas de Ciências Naturais na perspectiva histórico-critica.