Ensino de evolução biológica e o desenvolvimento de uma visão materialista, histórico e dialética acerca da realidade - Liporini, Thalita Quatrocchio; Pressato, Daiany; Coelho, Leandro Jorge; Diniz, Renato Eugênio da Silva (Debates em Educação, 2020)
Admitindo que a evolução constitui um dos eixos organizadores da Biologia, este artigo traz reflexões a respeito de seu ensino à luz dos fundamentos da pedagogia histórico-crítica e na possibilidade do desenvolvimento de uma visão materialista histórico dialética acerca da realidade por meio da apropriação dos conhecimentos evolutivos. A fim de que este estudo promova desdobramentos para o ensino da disciplina escolar Biologia, os objetivos desta pesquisa são: analisar se os conteúdos sobre evolução biológica se configuram como conhecimentos clássicos e identificar as possíveis contribuições do ensino de evolução biológica para a construção de uma visão de mundo materialista histórica dialética.