Pedagogia histórico-crítica e educação matemática: a utilização de categorias do materialismo histórico-dialético como subsídio para o processo de ensino - Giardinetto, José Roberto Boettger (Debates em Educação, 2020)
A Pedagogia Histórico-crítica (PHC) é uma tendência pedagógica de fundamentação marxista e utiliza-se das categorias do materialismo histórico-dialético como referencia para análise e melhoria do ensino. Este artigo promove uma reflexão sobre a aplicação de determinadas categorias como fundamentação para sistematização de procedimentos de ensino na Matemática. Assim, tece-se considerações sobre as categorias do lógico e histórico, abstrato e concreto e singular, particular e universal.