Pensando a docência para além da representação comum: uma discussão sobre profissionalidade, identidade docente e reconhecimento social - Cabral, Lívia Torres; Da Silva, Mardem Michael Ferreira (Debates em Educação, 2019)
O objetivo deste artigo é relacionar o conceito de profissionalidade docente aos debates mais recentes acerca da construção da identidade do professorado, dialogando diretamente com o campo da formação de professoras/es e tendo como pano de fundo de análise o quadro mais amplo da produção sobre a docência no Brasil. Buscamos ainda, neste exercício de crivo teórico, abordar o papel que a identidade normativa (estereotipada) acerca da docência pode desempenhar na (des) construção da identidade profissional de docentes engendrando discursos e representações produzidos “por fora” da docência e incorporados artificialmente à mesma, implicando no reconhecimento social e subjetivo do magistério como uma profissão complexa e permeada por especificidades historicamente subestimadas.