A Iniciação Científica na formação dos estudantes do Ensino Médio - Oliveira, Fátima Peres Zago de; Civiero, Paula Andrea Grawieski; Bazzo, Walter Antonio (Debates em Educação, 2019)
A Iniciação Científica (IC) pode ser um espaço de formação inicial de estudantes como prática que aprofunda o conhecimento científico reflexivo e crítico e que articula a ciência e a tecnologia com as suas repercussões sociais. Neste artigo, defendemos a inserção da IC como componente curricular na Educação Básica e socializamos algumas contribuições da IC para a formação dos estudantes do Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul. Foi aplicado questionário eletrônico composto por perguntas abertas para 61 estudantes egressos do IFC – campus Rio do Sul. Os dados foram analisados tendo como fundamento a Análise Textual Discursiva, teve como base duas categorias a priori referidas como IC no Ensino Médio Ampliada numa Perspectiva de Formação Humanizadora (ICAH) e IC no Ensino Médio Reducionista numa Perspectiva Reprodutivista e Instrucionista (ICRI). No que tange à formação dos estudantes, identificamos que a inclusão no currículo promove a autonomia, a formação crítica e reflexiva e a compreensão das implicações da ciência e da tecnologia na sociedade. Defendemos o seu acesso para todos os estudantes como um espaço crítico de caráter problematizador, dialógico, instigador, de autoria e autonomia.