Tecnologia Assistiva: o que pensam as professoras da sala de recursos multifuncionais? - Damato, Tarciana Angélica Lopes; Viana, Maria Amélia da Silva (Debates em Educação, 2019)
É crucial instaurar condições de equidade na escola e garantir o acesso, a permanência, a participação e o êxito escolar de alunos com deficiência com o uso de Tecnologia Assistiva. Este estudo analisou como vem sendo usada a tecnologia assistiva no processo de ensino/aprendizagem dos alunos com deficiência nas salas de recursos multifuncionais. A metodologia foi de cunho qualitativo com abordagem de estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram 4 professoras das salas de recursos multifuncionais de escolas públicas municipais de Murici/AL. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista com análise de conteúdo. Os resultados mostraram que para as professoras a tecnologia assistiva eram recursos que auxiliavam os alunos com deficiência e que podem ser de baixo custo; as quais, foram construídas pelas professoras afirmando que as dificuldades foram mínimas e sanadas com: pesquisas sobre o uso destes recursos, profissional capacitado, debates com as demais professoras e coordenação. Também afirmaram a necessidade de formação e de investimento em tais recursos. Logo, a escola deve saber lidar com a diversidade, tornar-se inclusiva e proporcionar oportunidades de aprendizagens com apoio da Tecnologia Assistiva, para poder atender às demandas e necessidades dos alunos