El currículum desde un enfoque antropológico - Rúa, Maximiliano (Debates em Educação, 2019)
A partir de un enfoque que se propone; antropologizar los objetos tradicionalmente abordados por la didáctica (Cerletti y Rúa, 2017); abordamos el análisis del currículum, como producto sociocultural e histórico de una determinada sociedad. Este enfoque nos permite sostener que el currículum, las teorías curriculares y los diseños curriculares son una de las prácticas a partir de las cuales una determinada sociedad organiza la transmisión, apropiación y producción de los conocimientos que se consideran legítimos para las subsiguientes generaciones. Lo que implica analizar dichos objetos sociales -los currículums, los diseños curriculares y las teorías curriculares- cómo; parte de una determinada política estatal; una particular configuración disciplinar; y una determinada posición de clase social. En particular en esta presentación me propongo abordar hacer un breve repaso histórico de las diferentes conceptualizaciones sobre el currículum desarrolladas en los campos disciplinares afines. Posteriormente analizaremos las referencias que, tanto desde los diseños curriculares como desde las teorías curriculares, se construyen del concepto de “cultura” como categoría explicativa para la validación de determinados conocimientos sociales por sobre otros, lo que supone asimismo una manera de construir conocimiento sobre la propia sociedad. Analizar los usos históricos y actuales del currículum permite visibilizar como un determinado grupo organiza la transmisión, apropiación y producción de los conocimientos que se consideran legítimos en un determinado momento histórico para la propia sociedad. Finalmente, haremos una propuesta para abordar el currículum desde y para la formación de las y los antropólogas/os. Abriendo un debate en torno a la interdisciplinaridad y los desafíos que supone la enseñanza de la Antropología en contextos donde las prácticas de construcción de conocimiento son legitimadas a partir del uso que otros campos disciplinares (Pedagogía, Didáctica, etc.).