Pesquisa etnográfica e o ensino da antropologia da educação: diários de campo e as surpresas da reflexividade - Sales, Yuri de Nóbrega; Beserra, Bernadete de Lourdes (Debates em Educação, 2019)
Este artigo apresenta reflexões no âmbito da antropologia da educação derivadas do uso de diários de campo etnográficos, escritos pelos alunos, para a compreensão da própria sala de aula. Esta estratégia pedagógica e antropológica, utilizada entre 2015 e 2016, no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará, demonstrou a possibilidade da antropologia apresentar recursos práticos para o ofício do educador-pedagogo, sem recair na instrumentalidade. Embasado na noção de reflexividade, advinda da teoria de Pierre Bourdieu, este uso dado aos diários de campo permitiu que os discentes percebessem que a cultura é uma forma de aprendizado, ao mesmo tempo em que viviam o aprendizado formal como uma maneira de realizar a cultura