UMA LEITURA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS PROFESSORES SOBRE O PODER PROFISSIONAL DOCENTE - Costa, Maria Aparecida Tenório Salvador da (Debates em Educação, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Este trabalho pretende apresentar resultados obtidos com a pesquisa científica desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Sociologia, da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE, cujo principal objetivo foi o de compreender as representações sociais dos professores dos cursos de licenciatura acerca do poder profissional docente, seus processos de construção e seus produtos. A pesquisa de natureza qualitativa apreendeu, por meio de entrevistas semiestruturadas e trabalhos com grupos focais, as representações sociais que se apresentaram distintas para os sujeitos pesquisados, e que puderam ser organizadas em três categorias: na primeira, os docentes investigados representam socialmente o poder profissional dos professores como uma ilusão, ou seja, algo inexistente. Na segunda categoria esse poder é socialmente representado como um alvo, uma meta em construção. E para o último grupo de professores a representação social do poder profissional docente organiza-se numa categoria denominada de evidência, dito de outra forma, esse poder existe e é constatado a partir das próprias características conceituais de poder profissional contido na literatura específica. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->