A proposta do ensino pela pesquisa em um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Ribeiro, Marcus Eduardo Maciel (Debates em Educação, 2019)
Esse artigo relata uma investigação que objetiva construir resposta para a pergunta Como a pesquisa em sala de aula está inserida nas propostas pedagógicas da área das Ciências da Natureza em um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia? Foi feita análise documental em Planos de Ensino nos componentes da área das Ciências da Natureza em três câmpus de um Instituto Federal no estado do Rio Grande do Sul. Nesses Planos de Ensino foram analisadas as informações encontradas nas seções objetivo geral, metodologia e avaliação. As informações aí encontradas foram tratadas por meio da Análise Textual Discursiva de onde emergiram três categorias: Os objetivos presentes nos Planos de Ensino, As possibilidades pedagógicas do professor e As propostas de avaliação presentes nos Planos de Ensino. Conclui-se ao final do artigo que a concepção de pesquisa desses professores investigados ainda privilegia formas transmissivas e tradicionais de ensino, sendo a pesquisa tratada como de investigação científica e não como princípio pedagógico.