PROFISSÃO DOCENTE DO SÉCULO XVIII AO XIX NO PROCESSO CIVILIZATÓRIO PORTUGUÊS - Santos, Vera Maria dos; Teles, Thadeu Vinícius Souza; Amorim, Simone Silveira (Debates em Educação, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> A discussão apresentada neste artigo busca entender a conformação da profissão docente diante do processo de civilização no século XVIII, a partir das Reformas Pombalinas da Instrução pública no século XVIII. A necessidade desse artigo está circunscrita no embasamento encontrado durante pesquisa bibliográfica de três trabalhos de pós-graduação da Universidade Federal de Sergipe: "A mulher de posses e a instrução dos órfãos setecentista sergipanos", "A configuração do trabalho docente em Sergipe no século XIX" e "O papel do ensino da língua inglesa na formação do perfeito negociante (1759-1846)". Para desenvolver esta análise, é importante considerar a realidade do Iluminismo português implementada pela Reforma Pombalina do ensino e concretizado a partir da expulsão dos jesuítas e da substituição da sua ação educativa por uma nova dinâmica racionalista, que respeitava a hierarquia eclesial e ainda se subordinava ao Estado. Destacamos que por se tratar de um trabalho que reúne teóricos que embasam a discussão das pesquisas acima mencionadas, o presente artigo não intenciona apresentar resultados conclusivos. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->