Uma investigação sobre pensamento algébrico, raciocínio dedutivo e indutivo com estudantes do Ensino Médio - Vaccari, Aline; Gregório, Dallan Marcelo; Martins, Marcio André (Debates em Educação, 2019)
Buscamos investigar a ocorrência dos raciocínios dedutivos e indutivos associados ao pensamento algébrico em práticas pedagógicas envolvendo o ensino de Álgebra, com estudantes do Ensino Médio. Conduzimos a experiência com base nos preceitos da pesquisa qualitativa e interpretativa, mais especificamente, no estudo de caso segundo Lüdke e André (1986). Adotamos como instrumentos de coleta de informações a observação participante, a produção escrita dos estudantes e a composição de um diário de campo. Para análise dos dados consideramos a Análise de Conteúdo, segundo Bardin (2011). Os resultados evidenciam que os estudantes têm dificuldade na elaboração do raciocínio algébrico, o que pode estar correlacionado com a falta de abordagens lógico-dedutivas em sala de aula.