Experiencias de enseñanza de Antropología Sociocultural en espacios de formación docente de Cine y Artes audiovisuales de la provincia de Santa Fe. Argentina - Martínez, María Eugenia (Debates em Educação, 2019)
El presente trabajo recupera las experiencias de enseñanzas construidas durante el 2017 en un espacio de formación de profesores de Artes audiovisuales de la provincia de Santa Fe. Argentina. La elección del recorte temporal cobra significación en tanto fue el comienzo de la enseñanza de la materia en ese profesorado, que inició su trayecto en el 2015. La organización de esta exposición constará de dos grandes ejes que si bien, se relacionan entre sí, remiten a dos escalas de abordajes distintas:1) refiere a la dimensión curricular, concretamente los descriptores curriculares provinciales, donde abordaremos los sentidos y significados respecto a la Antropología Sociocultural y las problemáticas que se seleccionan para su enseñanza y 2) lo que sucede en el cotidiano áulico cuando esos conocimientos circulan, entre estudiantes que construyen su experiencia formativa por fuera de la especificidad del campo Antropológico. A su vez, ambos ejes estarán abordados retomando los aportes de Elena Achilli (2016:23)[1] sobre el potencial pedagógico-didáctico de determinados núcleos problemáticos de la Antropología Sociocultural como son: la diversidad cultural, la noción de Cultura, el quehacer etnográfico, la cotidianeidad social y la lógica sociocultural de los sujetos. Palabras Claves: experiencias de enseñanza, Antropología Sociocultural, políticas educativas [1] Elena Achilli (2016) “Enseñar Antropología. Una Introducción”. Cerletti y Rúa (comp) La enseñanza de la Antropología. Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. UBA.