Experiência educativa em comunidade quilombola Caririense: pedagogia de quilombo - Santos, Ana Paula dos; Cunha Junior, Henrique Antunes (Debates em Educação, 2019)
A experiência educativa relatada neste artigo, faz parte de um trabalho de dissertação de mestrado, foi produzida a partir da pedagogia de quilombo, em que analisa como as relações entre os repertórios culturais da comunidade e a educação escolar podem contribuir para uma pedagogia ancestral. Os valores sociais, ancestrais e políticos, protagonizam a história local. Os resultados mostraram pela metodologia da pesquisa intervenção, pautada na afrodescendência que o território em que a escola está situada, faz parte do acervo do patrimonial material e imaterial da cultura negra no Brasil. Neste sentido, a formação de professores quilombolas, contribuiu para que a pedagogia de quilombo transgredisse o currículo tradicional de uma escola quilombola da região do Cariri, Sul do Estado do Ceará.