FORMAÇÃO DOCENTE NO ENSINO MÉDIO: A PERSPECTIVA DO PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL EM MINAS GERAIS - Rezende, Valéria Moreira; Isobe, Rogéria Moreira Rezende (Debates em Educação, 2012)
Este artigo examina as políticas de formação continuada de professores do Ensino Médio em Minas Gerais. O foco analítico é o Programa de Desenvolvimento Profissional de Educadores (PDP), buscando-se apreender as concepções do Estado e do professor sobre esta formação. A coleta de dados foi feita por meio de análise de documentos e entrevistas. Os resultados confirmaram que o Estado pauta-se pela concepção ideal do professor como sujeito polivalente, competente e transformador da realidade. Para os docentes, um programa de formação continuada vertical, arbitrário e sem acompanhamento caracteriza o Estado centralizador que desconsidera a realidade e a prática que vivenciam.