TRABALHO DOCENTE E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: OS PROFESSORES INICIANTES E SUAS PRÁTICAS - Nogueira, Eliane Greice Davanço; Melin, Ana Paula Gaspar; Almeida, Ordalia Alves (Debates em Educação, 2012)
No presente artigo pretende-se apresentar as análises dos resultados parciais obtidosatravés de uma pesquisa junto a professores iniciantes da Educação Infantil e aos acadêmicos residentes. O objetivo dessa pesquisa foi investigar a construção do trabalho docente, seus desafios e seus fatores determinantes. A metodologia utilizada baseou-se na pesquisa-formação cujos participantes são ao mesmo tempo sujeitos da pesquisa e sujeitos que se formam com/nela. Os participantes aprendentes constroem suas narrativas e tecem comentários sobre o desenvolvimento das pautas e das modalidades do trabalho autobiográfico, construindo suas capacidades de escuta e de partilha, atentos às considerações sobre formação tecidas ao longo do trabalho. A pesquisa tem nos revelado aspectos imprescindíveis à formação docente e ao trabalho do professor na fase de inserção à docência.