O ESINO DE FILOSOFIA NO ENSINO MÉDIO: PROBLEMATIZANDO A CIDADANIA E A FORMAÇÃO DOCENTE - Lima, Walter Matias (Debates em Educação, 2012)
Este artigo constitui parte das reflexões do Grupo de Pesquisa sobre Filosofia e Ensino de Filosofia da UFAL, constituído por professores e estudantes do Curso de Graduação em Filosofia. A criação do referido Grupo tem como objetivo desenvolver atividades de ensino e pesquisa que ajudem a promover o ensino de filosofia em Alagoas e no nordeste brasileiro. Estas análises pretendem contribuir com a sistematização e criação de metodologias que atuem como dispositivos e suportes nas atividades pedagógicas exigidas por um ensino de filosofia que busca o pensar como atividade sem a qual a Filosofia é minimizada em seu ensino. Objetiva ainda contribuir para a discussão, no âmbito do sistema educacional, onde existe o ensino médio e a disciplina de filosofia, analisando sua organização e as condições atuais de seu ensino, especialmente, nesta fase de seu desenvolvimento, na cidade de Maceió/AL.