INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA: EXPERIÊNCIAS DOCENTES NA ESCOLA PÚBLICA - Costa, Valdelúcia Alves da (Debates em Educação, 2012)
Este trabalho refere-se a um estudo sobre a implementação das políticas de educação especial para a inclusão, considerando o que pensam os professores sobre a educação inclusiva para alunos com deficiência, no Município de Nova Iguaçu/RJ. Tem-se como objetivo geral avaliar os impactos dos programas de formação continuada de professores na organização da escola e na atuação docente para a inclusão. Participaram como sujeitos da pesquisa 43 (quarenta e três) professores que estão desenvolvendo a inclusão de alunos com deficiência. Foram utilizados como procedimentos/instrumentos de coleta e análise dos dados: questionários para a caracterização dos professores; entrevistas semi-estruturadas para saber o que pensam os professores sobre educação inclusiva de alunos com deficiência; observações no cotidiano escolar para identificação das adaptações curriculares, pedagógicas e das atitudes de acolhimento docente quanto às necessidades de aprendizagem dos alunos com deficiência; oficinas de narrativas das experiências docentes com a educação inclusiva. O referencial teórico-metodológico adotado é a teoria crítica, com ênfase no pensamento de Adorno (2000) na análise sobre as políticas públicas de educação especial, formação de professores e inclusão escolar. Os resultados revelam que a inclusão de alunos com deficiência está em franco processo de implementação, mesmo com os limites ainda existentes.