O uso das afetividades em Wallon e as práticas socioeducativas de um projeto social em São Gonçalo - RJ - Ferreira, Arthur Vianna; Lopes, Lucas Salgueiro (Debates em Educação, 2019)
Este artigo tem como objetivo identificar a relevância da afetividade nos processos de ensino-aprendizagem em uma instituição socioeducativa não escolar. O material de análise dessa pesquisa foi construído a partir da escrita de diários de campo que relatam as visitas realizadas ao projeto Luxo de Vida durante o ano de 2017. Esses diários foram escritos com base na observação de campo a partir da fenomenologia de Edmund Husserl. Assim, busca-se fazer uma articulação do material com os conceitos de Henri Wallon, tal como uma análise histórica e social do contexto local da ONG, localizada no Complexo do Salgueiro. A partir dos resultados dessa pesquisa, concluímos que o uso de uma afetividade positiva, com práticas de encorajamento para maior autonomia do aluno, gera resultados mais eficazes no processo de aprendizagem, em especial, quando respeitado o tempo de desenvolvimento e o contexto social na qual o aluno está inserido