Cidade de Primeiro Grau: um jogo digital de RPG para o ensino de função afim - Silva Góes, Luis Eduardo; Teixeira, Jaylson (Debates em Educação, 2018)
Este trabalho versa sobre o desenvolvimento de jogos digital para o ensino da Matemática e tem o objetivo de investigar o processo de desenvolvimento de um jogo digital de RPG com foco no ensino de função afim. Este estudo se justifica pela escassez de trabalhos no âmbito da Educação Matemática e da área de jogos digitais que discutam sobre a temática. A metodologia segue uma abordagem qualitativa e para o desenvolvimento do jogo digital baseou-se no modelo cascata, comumente usado na engenharia de software. A coleta de dados se deu a partir da autobiografia, em que relatamos a experiência de desenvolver um jogo digital e, além disso, utilizamos a ferramenta softmat para avaliar as potencialidades pedagógicas do jogo digital construído. Os resultados obtidos a partir da avaliação mostram que o jogo digital de RPG, intitulado Cidade de Primeiro Grau é adequado para uso em sala de aula.