RECHERCHE BIOGRAPHIQUE EN ÉDUCATION ET JEUNESSE : ENTRETIEN AVEC CHRISTINE DELORY-MOMBERGER ET VALÉRIE MELIN | PESQUISA BIOGRÁFICA EM EDUCAÇÃO E JUVENTUDE: ENTREVISTA COM CHRISTINE DELORY-MOMBERGER E VALÉRIE MELIN - Reis, Rosemeire; Alves, Camila Aloisio (Debates em Educação, 2018)
L’entretien avec la Professeure Christine Delory Momberger et la Professeure Valérie Melin porte sur la thématique de la jeunesse au regard de la Recherche Biographique en Éducation (RBE). En retraçant les bases épistémologiques et historiques de la RBE d’après son développement dans le scénario français, les auteurs mettent l’accent sur le dialogue entre la RBE et les études sur la jeunesse. À partir de ce regard, les études font émerger et préserver la dimension de « sujet » des jeunes et sa construction au sein de la société. A presente entrevista com as professoras Christine Delory-Momberger e Valerie Melin explora a temática da juventude segundo a abordagem da Pesquisa Biográfica em Educação (PBE). A partir de uma descrição das bases epistemológicas e históricas da PBE e segundo seu desenvolvimento no cenário francês, as professoras abordam o diálogo entre a PBE e os estudos sobre a juventude. Segundo esta perspectiva, os estudos biográficos contribuem para colocar em relevo a dimensão singular dos jovens e sua construção no seio da sociedade.