MEDIAÇÃO E DESENVOLVIMENTO: CONTRIBUIÇÕES DO PIBID NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Jesus, Flavio Pereira de (Debates em Educação, 2018)
O PIBID foi criado pelo Governo Federal em 2007. A Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Wallace Castello Dutra, no município de São Mateus (ES), passou a contar com o trabalho dos bolsistas em 2013. Esta pesquisa busca traçar um perfil da atuação do programa na escola sob o ponto de vista dos próprios pibidianos. O referencial teórico dá destaque à importância da linguagem nos processos de mediação, embasada principalmente nas ideias de Vygotsky. Esta averiguação é feita sob o aspecto qualitativo, com análise de discurso na perspectiva sócio-histórica. Concluiu-se que, como fatores determinantes na qualidade do trabalho desenvolvido pelos bolsistas, estão o gosto que tinham, ou adquiriram, pela sala de aula, as dicas que os regentes titulares compartilham, interação com o professor e com os estudantes, desenvolvimento de atividades experimentais, vocabulário mais simples, entre outros.