A exclusão escolar da mulher negra encarcerada no Brasil - Gouveia dos Santos, Larissa Gabriela (Debates em Educação, 2018)
Este artigo teve por escopo investigar o processo de exclusão da escolarização de mulheres negras em condição de privação de liberdade. Mediante a análise de documentos oficiais e produções acadêmicas, foi possível observar que há uma vulnerabilidade social mais intensificada quando se trata de mulheres negras, por elas fazerem parte de dois grupos que foram historicamente subalternizados: as mulheres e os negros. Desenvolveu-se um estudo histórico sobre escolarização e encarceramento de mulheres negras desde o Império até o tempo presente, visando identificar como esses sujeitos: mulheres, negros e mulheres negras foram vitimados pela exclusão escolar, marginalização social e pelo cárcere.