RENCONTRE ET RETRANSCRIPTION, MOMENT-CLEFS DE LA RECHERCHE BIOGRAPHIQUE | ENCONTRO E TRANSCRIÇÃO, MOMENTOS CHAVES DA PESQUISA BIOGRÁFICA - LIEUTAUD-LALIK, Geneviève (Debates em Educação, 2018)
En France de jeunes adultes se voient proposer par la justice une formation professionnelle. Ultime proposition éducative du juge pour les inciter à s’insérer dans la société. Notre travail de recherche consiste à savoir ce qu’ils comprennent de cette formation, ce qu’ils en retiennent et comment ils reconfigurent ce qu’ils apprennent en fonction de ce qu’ils sont. Les entretiens en recherche biographique et leurs interprétations nous donnent la possibilité de comprendre le processus de formation à l’œuvre dans ce contexte particulier. Une partie délicate du travail de recherche réside dans la phase de recueil des données auprès de ce public, ce qui nécessite une approche singulière. C’est sur cet aspect que va porter notre article. Na França os jovens adultos defrontam-se com a proposta da justiça de uma formação profissional, que é a última proposição educativa do juiz para que se insiram futuramente na sociedade. O trabalho de pesquisa consiste em estudar o que os jovens compreendem sobre essa formação, o que dela apropriam e como reconfiguram o que aprendem em função de suas condições. As entrevistas de pesquisa biográfica e suas interpretações fornecem a possibilidade de compreender o processo de formação que ocorre nesse contexto específico. Uma parte delicada do trabalho de pesquisa refere-se à obtenção das informações junto a esse grupo, o que demanda uma abordagem singular. Esse aspecto é o foco desse artigo.