Aprendizagens ativas: história regional e docentes da Educação Básica - Kreutz, Marcos Rogério; Machado, Neli Galarce (Debates em Educação, 2018)
O ensino da História Regional ou Local normalmente impõe restrições aos docentes da Educação Básica, especialmente àqueles que conduzem as aulas de História. A falta de material didático e a insuficiência de uma formação complementar do professor são algumas das dificuldades. O propósito desse artigo é apresentar uma ação educativa na área de História, destinada aos professores da Educação Básica que atuam na região política Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. O objetivo da ação foi proporcionar debates, diálogos, material didático e oficinas abordando a temática, o povoamento pré e pós-contato com o europeu no referido território. O caminho metodológico seguido para esse artigo foi a narrativa histórica a partir de revisão bibliográfica e descritiva das ações educativas. Foram atendidos 205 professores do Ensino Fundamental e Médio da rede pública e privada.