A PÓS-GRADUAÇÃO NO BRASIL E O PLANO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO - PNPG (2011-2020): RUPTURAS E PERMANÊNCIAS - Burioli Ivashita, Simone; Daniella Rezende Vieira, Aline (Debates em Educação, 2017)
Este texto adota como temática central a pós-graduação no Brasil e objetiva ampliar as discussões acerca das Políticas Educacionais, para tanto utilizaremos como fonte o documento/Plano Nacional de Pós-Graduação (PNPG) de 2011 – 2020 que é referência em termos de diretrizes e metas para a implementação das políticas públicas relacionadas à pós-graduação brasileira. Neste período houve a proposição de seis PNPGs e para entender as rupturas e permanências desses quase quarenta anos de plano, dividimos o texto em dois momentos: em um primeiro momento tratamos da implantação e consolidação da pós-graduação e em um segundo momento discutimos os Planos dando ênfase aos seus objetivos em cada momento histórico.